• Terima Kasih Telah Berkunjung Tips Droid, Semoga Artikel Pada Tips Droid Bermanfaat Untuk Optimalisasi Android Anda. Klik Tombol Share dan +1 Jika Anda Merasa Artikel Kami Bermanfaat Bagi Anda.

Auto Text Android

Posted on Selasa, 23 Juli 2013 - 20.04 with 34 comments

Autotext sudah tidak asing lagi bagi anda yang suka chat melalui messenger atau bergaul di social media, sekalipun anda bukan blackberry user. Bagi anda yang menginginkan autotext seperti layaknya pada OS blackberry, android juga menawarkan fitur autotext. Pada artikel ini mari kita berbagi bersama cara menggunakan autotext pada android.

Apakah Autotext?
Fitur AutoText adalah fitur yang memungkinkan pengguna untuk menyimpan setiap jumlah teks dan grafis untuk digunakan kembali dalam dokumen lain. Fitur tersebut kemudian yang akan menjadi pengganti text yang kita ketik dengan grafis atau tulisan lain (logika kerja auto correction). <sumber dari wikipedia dan beberapa artikel diinternet yang kemudian saya rangkum>

Bagaimana cara menggunakan autotext android?

Berikut ini adalah langkah yang harus anda tempuh agar android anda dapat menggunakan autotext seperti layaknya pada blackberry. Ada beberapa aplikasi tersedia untuk autotext pada android
Menggunakan Smart Keyboard
1.Download perlengkapannya :
-Smart Keyboard Pro (4.7.1), extract terlebih dahulu.
-Backup autotext (Autotextnya sudah termasuk dibackup)
-Koleksi autotext atau search pada google (Untuk anda yang ingin menambah koleksi autotext).
2.Instal Smart Keyboard Pro yang telah di download.

3.Kemudian letakkan backupnya dan BB autotextnya di Sd card anda.


4.Masuk menu Pengaturan > pilih Bahasa dan papan tombol


5.Klik centang di Smart keyboard pro.


6.Lalu klik penganturan smart keyboard pro dibawahnya.

7.Klik Backup Setting > restore from sdcard > ok
8.Kemudian masih di menu settingan klik text prediction
- Auto-capitalization: on
- Quick fix: off ( agar tidak otomatis terganti begitu mengetik )
- Show suggestion: on
- Autocomplete: off ( agar tidak mengganggu (otomatis ganti kata) begitu spasi )
- Swap punctuation : off
- Space after picking : off
- Contact Dictionary : on/off (optional, jika ingin suggestion ambil dari nama kontak di hp)
- Always suggest: on ( agar muncul suggestionnya apa begitu mengetikkan sesuatu )
9.Untuk Menambah atau mengedit Autotextnya caranya mudah.
-  masih di nomer 8 cari paling bawah klik Custom Autotext
-  lalu klik add autotext/edit
- kolom 1 kata yang memunculkan autotextnya misalnya haha nanti akan muncul °º ° =))Hªªhªªhªªhªª ° °º
-  kolom 2 BB autotextnya
- buka file yang agan download tadi : BB Autotext (disitu banyak sekali autotext-autotext yang agan bisa tambahkan )

10.Setelah semua selesai masuk kemenu backup setting lagi untuk membuat backup yang ini. agar settingannya tidak hilang. backup yang tadi akan digantikan dengan backup yang baru.

11.Selesai sekarang tinggal kita menerapkan smart keyboard pro nya nya,pada saat ingin mengetik tahan 3 detik di kolom pengisian text,misalnya di pesan, tahan 3 detik di kotak pengisian pesan nanti ada input metode, dan lalu pilih Smart keyboard pro.
12.Untuk menambah autotext, silakan masuk ke setting Smart Keyboard Pro>Text Prediction setelah itu pilih add text

Tambahan:

Menggunakan Perfect Keyboard
Cara yang harus anda lakukan hampir sama dengan menggunakan smart keyboard, namun hanya saja aplikasi yang anda gunakan berbeda. Untuk menggunakan, anda bisa download perfect keyboard pro download di sini atau mirror.

Menggunakan A.Itype Keyboard
Cara yang harus anda lakukan juga hampir sama dengan menggunakan smart keyboard dan perfect keyboard, namun hanya saja aplikasi yang anda gunakan berbeda dan lebih lengkap fiturnya dibanding kedua keyboard di atas. Untuk menggunakan, anda bisa download A.Itype keyboard plus download di sini atau mirror.

Tips:
Beberapa alternatif cara mendapatkan autotext sebenarnya dapat anda gunakan pada keyboard yang memiliki fitur auto correction dengan logika yang hampir sama yaitu memberikan masukan data pada library untuk menggantikan kata yang anda buat autotext.

Fix masalah font karakter kotak
CARA 1
install menggunakan x-recovery (xperia family), custom recovery (optimus family), cwm/amonRA recovery (HTC+Juned), Samsung recovery (power+volume down begitu hh dinyalain).

download filenya disini
cara install:
1. copy file yg tadi udah di download ke sdcard
2. masuk ke recovery. pilih custom zip
3. choose from sdcard
4. cari file font DroidsanByIhint.zip
5. install and reboot

CARA 2
instal menggunakan fontchanger
1. download font Droid Sans v7x by ihint disini (password: androidx)
2. download aplikasi Font Changer di market
3. extrac fille DroidSans v7x by ihint.zip yg ambil DroidSans v7x by ihint.ttf terus copy ke folder .fontchanger di sdcard
4. buka font changer secara otomatis font DroidSans v7x by ihint.ttf muncul
5. tinggal teken ato klik aja font nya setelah itu muncul pilihan, tinggal pilih set trus apply dan tunggu sebentar kemudian reboot perangkat
6.sekarang fontnya sudah support logo-icon BB, tulisan arab, etc.

CARA 3 
cara manual (tidak pakai fontchanger, etc)
1. download font disini dan ini
2. extract kemudian masukan disdcard
3. copy and paste font tadi di /system/fonts
4. lihat permision file sebelumnya lalu replace file yang ada 
5. samakan permisionnya dari font bawaan yang udah di lihat tadi (untuk menghindari bootlop)
6. reboot

NB : harus root (gunakan root explore untuk copy and paste jangan lupa dimount) untuk bahasan selengkapnya anda dapat membaca pada artikel tips droid mengganti font android.

Catatan:
Anda ingin menambah autotext namun tidak menemukan link yang cocok? Saya akan bantu memberi link tentang auto text dari salah satu forum blackberry di sini.
Judul Auto Text Android
Deskripsi Autotext sudah tidak asing lagi bagi anda yang suka chat melalui messenger atau bergaul di so...
Author
Rating
4.5/ 5 Point
Share this article :

34 komentar:

  1. min fix masalah font karakter kotak yang cara pertama harus di root juga ap cuman yang cara 2 dan 3 aj yg perlu akses root

    BalasHapus
  2. ea soalnya kan perlu akses ke system (copy ke system perlu write, sementara untuk write perlu akses root)

    BalasHapus
  3. numpang tanya, klo misalkan pas di root masih froyo ntar pas udh upgrade ke gingerbread harus root ulang apa gx perlu??

    BalasHapus
  4. tergantung, jika menggunakan custom rom GB saya rasa sebagian besar tidak perlu root pasti sudah dalam posisi root

    tp jika upgrade ke stock rom gb, sebagian besar stock rom unroot jadi anda perlu root lagi :)

    BalasHapus
  5. gan cara yang ke 3 tuh font yang di copy ke folder system\font nya ada 2 file ya? di atas soalnya ada dua link

    nah font yang di link cara no 3 tuh fontnya support utk gal gio stock rom gingerbread 2.3.6 dxkt4 ?

    BalasHapus
  6. Support gan, tp ga smuanya
    Jgn lupa backup dulu font yg asli
    Setau ane sich sbagian dari file font da pc bisa koq masuk di android walo ga smuanya sich :)

    BalasHapus
  7. yang di cara no 3 tuh kan link nya ada 2 nah ap file dont yang di copy nya ada 2 ap linknya aj yg ad 2 tpi file nya sama?

    BalasHapus
  8. salah satu aja gan gpp koq :)

    BalasHapus
  9. mantap gan smartphone android sekarang harganya uda pass di kantong ga seperti apple iphone mais mahal

    BalasHapus
  10. gan, klo buat cusrom ICS sama ga cara2nya. trus ada font roboto yg multyread ga?

    BalasHapus
  11. Ics bisa gan, untuk cara pemakaian smart keyboard sama :)

    BalasHapus
  12. saya coba yang nomor 2 di galaxy ace 2 saya. kok font changernya ga bisa ya?

    BalasHapus
  13. Ga bisa dalam artikan ga ke detect atau ga bisa dibuka font changerny? Unt gunakan font changer diperlukan akses root, HHnya udah di ROOT gan?

    BalasHapus
  14. ane belum kebeli android jhe,,, pengen banget... :)

    BalasHapus
  15. Sabar gan.... dulu ane juga nabung dulu koq buat beli android :D

    BalasHapus
  16. Gan, cara ngaktifin smart keyboard pro di kolom pesan koq ga bisa ? Padahal udh saya tekan 3 detik tpi tdk keluar tulisan edit text !
    Ty,

    BalasHapus
  17. Coba masuk setting/bahasa dan output/keyboard yg dpakai pilih smart keyboard

    BalasHapus
  18. lanjut pertanyaan mas Oik Gobril gan,
    kemarin saya udah bs pake smart keyboard pro gan tapi ke uninstall ama anak saya, trus saya install lagi tapi kok terjadi permasalahan yang sama dengan mas Oik Gobril padahal settingan udah sesuai semua..tapi keyboard tidak bs muncul/tampil tapi kalo pake bawaan keyboard android bs muncul....
    mohon petunjuknya gan....udah saya uprek uprek tetep aja gak bs...knp...

    BalasHapus
  19. Udah coba setting dari pengaturan bahasa dan output?
    Coba masuk ke setting>aplikasi, kemudian clear cache dan clear data, setelah itu uninstall dan install ulang smart keyboard tersebut

    BalasHapus
  20. yg bgus mna tuh aplikasi nya

    BalasHapus
  21. Kl ane sich pake smart keyboard pro :)

    BalasHapus
  22. Di jb fwc31 work gk gan.??

    BalasHapus
  23. gan, ko di andromax c ga bisa pake font androidsans y? malah bootloop terus tiap saya apply in font nya.
    mnta sarannya dong gan. ane udah pk cara no 1 sama no 2

    BalasHapus
  24. Terkadang memang ada beberapa perangkat yg ga support gan, coba pake font changer yang ada di PS unt solusi alternatif kl ingin ganti font :)

    BalasHapus
  25. Min, untuk cara yang kedua itu berarti kita mengganti jenis font nya ya..??
    Atau jenis font sebelumnya tetap sama..??

    BalasHapus
  26. saya udah ikuti langkah2 nya semua. udah ada pokoknya autotext ncya. tapi pas ngetik bebereapa kali pasti ada bacaan (process net.cdeguet.smartkeyboardpro) has stopped unexpectedly.
    itu knapa yaa

    BalasHapus
  27. pny aq malah g bs d backup...

    BalasHapus
  28. klu pas mau di back g bs...
    mlah kluar tulisan backup failed

    BalasHapus
  29. min stelah selesai sya install dgn mengikuti cara di atas,
    masih tetep g kluar INPUT METODE'a kalu saya tekan ampe 3 detik di input text...?
    mohon pencerahan'a min....

    BalasHapus
  30. min mau tanya ne...
    setelah sya install sesuai dgn cara yg d atas
    masih tetep g bs jg kluar jg tuh tulisan "INPUT METODE"nya saat sya tekan slama 3 detik d input text...
    mohon pencerahan'a min....

    BalasHapus
  31. bgmna cara menambah koleksi autotext bb'nya??

    BalasHapus

Translate

 
Support : @DroidIndonesia | M.A.C | Tips Droid
Copyright © 2013. Tips Droid - info | tutorial | tips dan trik | android - All Rights Reserved
Published by Tips Droid
Proudly powered by Blogger