• Terima Kasih Telah Berkunjung Tips Droid, Semoga Artikel Pada Tips Droid Bermanfaat Untuk Optimalisasi Android Anda. Klik Tombol Share dan +1 Jika Anda Merasa Artikel Kami Bermanfaat Bagi Anda.

Build.prop Tweak List

Posted on Selasa, 02 Oktober 2012 - 19.49 with 23 comments

Apakah Tweak itu? Apakah build.prop itu? Apa saja yang bisa kita lakukan dengan build.prop? Pertanyaan tersebut adalah sederetan pertanyaan yang sering kita jumpai (FAQ). Pada artikel ini mari kita berbagi bersama tentang list build.prop yang sering digunakan untuk tweak pada android.


Apakah tweak?
Tweak adalah aktivitas seseorang yang melakukan sedikit perubahan untuk meningkatkan performa sebuah hardware atau software. Aktivitas ini bisa diibaratkan melakukan fine tuning sebuah produk agar memberikan kinerja yang terbaik sesuai harapan orang tersebut.

Apakah build.prop?
Build.prop adalah suatu script yang memegang mayoritas runtime properties yang digunakan ketika booting pada android, build.prop dapat dianalogikan mirip seperti config.sys di dos atau variabel lingkungan di berbagai OS. Build.prop hanya memegang variabel, dan tidak menjalankan script yang ada dengan sendiri. Apa pun yang ditempatkan di dalam build.prop tergantung pada system android itu sendiri dengan memperhatikan properties yang ada di dalamnya dan yang digunakan oleh system pada android atau semacam setting yang digunakan ketika device android anda nyalakan.
Bagaimana cara edit build.prop?
Ada berbagai cara yang dapat anda tempuh dalam edit build.prop, sebagai contohnya anda dapat menggunakan ADB atau dapat juga copy build.prop kemudian di edit dan di push kembali atau dapat pula di edit langsung, namun pada artikel ini saya menyarankan agar anda mempergunakan aplikasi pihak ketiga yang dapat dipergunakan untuk mengedit build.prop dengan build prop editor yang dapat anda download dengan klik gambar di bawah ini.
atau dapat juga dengan
Perlu diperhatikan sebelum edit build.prop?
Tentu saja backup (untuk backup dapat anda temukan caranya pada artikel tips droid di sini) merupakan salah satu yang perlu anda perhatikan sebelum anda melakukan pengeditan build.prop anda, karena jika anda gagal edit solusi yang harus anda tempuh adalah restore build.prop yang telah anda backup tadi agar android anda tidak bootloop. Untuk solusi jika anda gagal edit dan bootloop maka saya sarankan restore kembali namun jika anda lupa backup saya sarankan agar anda flash ulang android anda. Oleh karena itu berhati-hatilah dalam melakukan edit build.prop DWYOR.

List Build.prop
Berikut ini adalah beberapa list dari build.prop

persist.sys.purgeable_assets=1
reboot will be very fast / Enable purgeable assets

ro.media.enc.hprof.vid.bps=8000000
increasing the video recording quality

ro.media.dec.jpeg.memcap=8000000
ro.media.enc.jpeg.quality=100
increasing quality for jpeg pics

windowsmgr.support_rotation_270=true;
can make the screen rotate to 270 degree

dalvik.vm.heapsize=64m
increase vm heap size to 64mb may resolve some fc's, can use 24,32,48,64. 32 is default.

windowsmgr.max_events_per_sec=150
increasing it will make mobile smoother but if you are conservative decrease it

wifi.supplicant_scan_interval=180
increase the time of scan interval of your wifi

debug.sf.hw=1
Render ui with gpu (Not Recommended for stock GB)

video.accelerate.hw=1
Video acceleration enabled

debug.performance.tuning=1
performance will increase

ro.config.nocheckin=1
Disable sending usage data (probably isn't functional, but can't hurt)

ro.ril.disable.power.collapse=1
pm.sleep_mode=1
Deeper sleep/better battery life

ro.telephony.call_ring.delay=0
ringing will start immediately

ro.kernel.android.checkjni=0
disable error checking

net.tcp.buffersize.default=4096,87380,256960,4096, 16384,256960
net.tcp.buffersize.wifi=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
net.tcp.buffersize.umts=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
net.tcp.buffersize.gprs=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
net.tcp.buffersize.edge=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
wireless speed will increase

media.stagefright.enable-meta=true
media.stagefright.enable-scan=true
media.stagefright.enable-http=true
media.stagefright.enable-record=false
video streaming will be better

debug.sf.nobootanimation=1
no bootanimation will show up while booting, will decrease booting time

ro.HOME_APP_ADJ=1
force to remain launcher in memory

persist.adb.notify=0
will disable usb debugging popup in notification

ro.config.hwfeature_wakeupkey=0
disable waking up of phone by volume buttons, changing value to 1 will enable the wakeup

ro.lge.proximity.delay=25
mot.proximity.delay=25
off the proximity quiclky after call
no need to wait for screen to come

ro.sf.lcd_density=160
will let you feel tablet like screen

Sumber: XDA

ro.ril.hsxpa=1 
ro.ril.gprsclass=10 
ro.ril.hep=1 
ro.ril.enable.dtm=0 
ro.ril.hsdpa.category=8 
ro.ril.enable.a53=1 
ro.ril.enable.3g.prefix=1 
ro.ril.htcmaskw1.bitmask=4294967295 
ro.ril.htcmaskw1=14449 
ro.ril.hsupa.category=6
Increase download/upload/3G speeds
Keterangan (nominal bisa menyesuaikan berdasar keterangan)

ro.ril.hsxpa = indicates hsxpa support of target network :
Code:
ro.ril.hsxpa=0 - UMTS r99
ro.ril.hsxpa=1 - HSDPA
ro.ril.hsxpa=2 - HSDPA/HSUPA

ro.ril.gprsclass = inidcates GPRS class of target network :
Code:
Class 2 : 3 slots : 8 - 12 kbps upload / 16 - 24 kbps download
Class 4 : 4 slots : 8 - 12 kbps upload / 24 - 36 kbps download
Class 6 : 4 slots : 24 - 36 kbps upload / 24 - 36 kbps download
Class 8 : 5 slots : 8 - 12 kbps upload / 32 - 40 kbps download
Class 10 : 5 slots : 16 - 24 kbps upload / 32 - 48 kbps download
Class 12 : 5 slots : 32 - 48 kbps upload / 32 - 48 kbps download
info lanjut dapatkan di sini

ro.ril.hsdpa.category =
Code:
Cat 1 = 1.2 Mbit/s
Cat 2 = 1.2 Mbit/s
Cat 3 = 1.8 Mbit/s
Cat 4 = 1.8 Mbit/s
Cat 5 = 3.6 Mbit/s
Cat 6 = 3.6 Mbit/s
Cat 7 = 7.2 Mbit/s
Cat 8 = 7.2 Mbit/s
Cat 9 = 10.1 Mbit/s
Cat 10 = 14.0 Mbit/s
Cat 11 = 0.9 Mbit/s
Cat 12 = 1.8 Mbit/s
Cat 13 = 17.6 Mbit/s
Cat 14 = 21.1 Mbit/s
Cat 15 = 23.4 Mbit/s
Cat 16 = 27.9 Mbit/s
Cat 19 = 35.3 Mbit/s
Cat 20 = 42.2 Mbit/s
Cat 21 = 23.4 Mbit/s
Cat 22 = 27.9 Mbit/s
Cat 23 = 35.3 Mbit/s
Cat 24 = 42.2 Mbit/s
Cat 25 = 46.8 Mbit/s
Cat 26 = 55.9 Mbit/s
Cat 27 = 70.6 Mbit/s
Cat 28 = 84.4 Mbit/s

ro.ril.hsupa.category =
Code:
Cat 1 = 0.73 Mbit/s
Cat 2 = 1.46 Mbit/s
Cat 3 = 1.46 Mbit/s
Cat 4 = 2.93 Mbit/s
Cat 5 = 2.00 Mbit/s
Cat 6 = 5.76 Mbit/s
Cat 7 = 11.5 Mbit/s

ro.ril.enable.3g.prefix : adds the 3G prefix to the operator name.

ro.ril.enable.dtm : Only set this to 1 if your network allows simultaneous transfer of Circuit switched (CS) voice and Packet switched (PS) data over the same radio channel (ARFCN).

ro.mot.buttonlight.timeout=0
Force button lights on when screen is on

media.stagefright.enable-player=true
media.stagefright.enable-meta=true
media.stagefright.enable-scan=true
media.stagefright.enable-http=true
Enable Stagefright helps stream Video and Music Faster

persist.sys.use_dithering=1
Enable display Dithering

persist.service.mount.playsnd=0
For SD storage insert notification sound

Sumber: beberapa forum

Catatan (Harap dibaca!):
-Jangan lupa backup sebelum melakukan edit build.prop, karena untuk menghindari hal yang tidak diinginkan jika gagal tweak, seperti bootloop contohnya. 
-Sebagian besar (hampir 95% artikel pada blog tips droid ini sudah saya test sebelum saya posting, namun pada artikel ini belum semuanya saya test, dikarenakan keterbatasan waktu saya, artikel ini hanyalah penggabungan dari beberapa list build.prop yang telah di test di beberapa forum, namun saran saya sebaiknya anda konsultasi terlebih dahulu pada beberapa pengguna android atau di beberapa forum yang ada) DWYOR 
-Untuk list build.prop yang lain anda dapat menemukannya pada forum yang ada seperti pada kaskus, XDA, android-indonesia dan beberapa forum yang lain seperti contohnya: di sini dan di sini atau anda dapat juga mencari dengan menggunakan mesin pencari google. 
Jika anda binggung tweak android anda, kami telah melakukan develope apk untuk tweak optimalisasi android anda dengan menggunakan RAKUN OPTIMIZER yang dapat anda download Di sini.
Judul Build.prop Tweak List
Deskripsi Apakah Tweak itu? Apakah build.prop itu? Apa saja yang bisa kita lakukan dengan build.prop? Per...
Author
Rating
4.5/ 5 Point
Share this article :

23 komentar:

  1. bisa diperinci ga editnya gan? ane bingung (-.-"

    BalasHapus
  2. yang mana gan? itu kan list aja diatas, jd ga harus semuany dpake, pake aja yang sesuai dng kbutuhan :D

    BalasHapus
  3. jadi cuma di copy terus paste di build.propnya?

    BalasHapus
  4. betul, tp sblm copy ada baikny kl dbackup dulu yg aslinya

    BalasHapus
  5. udah gan :D
    kemaren ane nyoba yg gapake bootanimation sukses hehe
    ane mau nanya lagi nih, kan ane nyoba yg buat kecepatan hspda terus pilih kategori 28 tapo kok internetnya ga berubah kecepatannya perasaan (-.-"

    BalasHapus
  6. Nah kl yg kecepatan inet itu cuma dikit bgt perbedaanny gan, unt alasan via twit aja soalny kl di sini panjang banget :D

    Intiny tergantung juga dari signal inet n hambatan2 yg ada gan :)

    BalasHapus
  7. jiahaha (-.-"
    terus yg layar bisa 270 derajat itu maksudnya gimana si gan? ga paham ane

    BalasHapus
  8. Itu maksudnya biasakan kl androidnya diputar 90 drajat, layarnya ikut keputar truz kl dputar 270 derajat atau kebalikan 90 derajat bisa berputar juga

    BalasHapus
  9. kalo vm heap size apa gan?
    hehe maap ya nanya terus masih newbie

    BalasHapus
  10. vm itu virtual memory gan :)

    BalasHapus
  11. ohehe kalo makin gede makin bagus gan?

    BalasHapus
  12. Blm tentu gan, tergantung dari HHnya

    BalasHapus
  13. kalo buat galaxy young duos gimana gan?

    BalasHapus
  14. oiya terus kalo deeper sleep itu maksudnya apa gan?

    BalasHapus
  15. yg mama g yg hrus di copy kasi contonya

    BalasHapus
  16. Disesuaikan dengan kebutuhan gan, jadi contoh seperti tertera di atas gan :)

    BalasHapus
  17. force remain launcher to memory maksudnya apa ya gan?

    BalasHapus
  18. Suatu launcher terkadang sangat berat saat anda run, jika anda memaksakan agar launcher tersebut tersimpan di memory secara temporary (logika ram namun dipaksakan) maka hal itu akan membuat sebuah perubahan

    BalasHapus
  19. itu list buildpropnya bisa semua gan?ane pernah nyoba tapi langsung bootloop gan,maklum ane masih newbie hehehe>_<

    BalasHapus
  20. Bisa, namun unt perangkat tertentu gunakan saja seperlunya jgn secara keseluruhan, kl ingin simple gunakan saja rakun optz akan otomatis memasang parameter ke perangkat anda tanpa harus mengambil resiko bootloop

    Rakun optz ada pada artikel maxiandroid juga

    BalasHapus
  21. kalo bootlope mesti bejimane gan ? buat flashable .zip yang ada bekap build.prop ?

    BalasHapus
  22. Kl bootloop tinggal direstore, oleh karena itu saya slalu sarankan agar anda backup sblm melakukan pengeditan, krn kecerobohan dan tidak mau membaca dengan teliti awal dari kegagalan

    BalasHapus

Translate

 
Support : @DroidIndonesia | M.A.C | Tips Droid
Copyright © 2013. Tips Droid - info | tutorial | tips dan trik | android - All Rights Reserved
Published by Tips Droid
Proudly powered by Blogger