• Terima Kasih Telah Berkunjung Tips Droid, Semoga Artikel Pada Tips Droid Bermanfaat Untuk Optimalisasi Android Anda. Klik Tombol Share dan +1 Jika Anda Merasa Artikel Kami Bermanfaat Bagi Anda.

Anti Virus Android

Posted on Jumat, 14 September 2012 - 19.40 with 16 comments

Semakin populer suatu platform, maka semakin banyak dikembangkan aplikasi yang ada, hal itu diiringi pula dengan semakin banyak yang menciptakan virus untuk platform tersebut. Begitu juga platform Android yang semakin lama semakin memiliki banyak pengguna. Berbagai virus pun akhirnya muncul dengan berbagai tujuan yang merugikan bagi penggunanya. Jika anda pemilik perangkat android, baik itu tablet ataupun handphone, maka sebaiknya anda menginstall antivirus terbaik untuk android.

Namun, terkadang kita binggung memilih anti virus mana yang terbaik untuk kita, dan juga kita terkadang berpikir bahwa anti virus terkadang membebani kinerja RAM dan CPU android device kita. Oleh karena itu kita harus selektif dalam memilih anti virus.

Berdasarkan penelitian AV-Test.org 15 maret 2012 lalu, perkembangan virus android terlihat melonjak dengan sangat signifikan, jika anda ingin melihat hasilnya, anda dapat mengunduh laporan hasil test via Android Authority


Perkembangan tersebut disinyalir akan terus meningkat seiring dengan semakin banyaknya pengguna Android.
Apakah AVTest?
AVTest, lembaga independen peneliti antivirus dan keamanan pada suatu system, telah melakukan penelitian terhadap 41 antivirus untuk android dan mencari yang terbaik diantara antivirus-antivirus tersebut. Mereka menguji 41 antivirus untuk android dengan lebih dari 18 klan virus dan malware ganas.

Inilah 41 antivirus dari beberapa antivirus yang telah dikembangkan untuk android yang diuji pada pencarian antivirus terbaik untuk android oleh AV-Test.org (Sumber):
1.  avast! Free Mobile Security
2.  Dr.Web anti-virus Light
3.  F-Secure Mobile Security
4.  IKARUS mobile.security LITE
5.  Kaspersky Mobile Security
6.  Lookout Security & Antivirus
7.  McAfee Mobile Security
8.  MYAndroid Protection
9.  NQ Mobile Security
10.Zoner AntiVirus Free
11.AegisLab Antivirus Free
12.AVG Mobilation Anti-Virus Free
13.Bitdefender Mobile Security
14.BullGuard Mobile Security
15.Comodo Mobile Security
16.ESET Mobile Security
17.Norton Mobile Security Lite
18.Quick Heal Mobile Security
19.Super Security
20.Total Defense Mobile Security
21.Trend Micro Mobile Security
22.Vipre Mobile Security (BETA)
23.Webroot SecureAnywhere
24.BluePoint Security Free
25.G Data Mobilesecurity
26.Kinetoo Malware Scan
27.ALYac Android
28.Android Antivirus
29.Android Defender Virus Shield
30.Antivirus Free
31.BlackBelt AntiVirus
32.CMC Mobile Security
33.Fastscan Anti-Virus Free
34.GuardX Antivirus
35.MobiShield Mobile Security
36.MT Antivirus
37.Privateer LITE
38.Snap Secure
39.TrustGo Mobile Security
40.LabMSF Antivirus beta
41.MobileBot Antivirus

Dalam pengujiannya, AVTest menggunakan virus dan malware yang dikategorikan ganas terhadap platform android dan inilah 18 virus dan  beberapa malware ganas yang diujikan untuk 41 antivirus android tersebut :
1.  Adrd
2.  BaseBrid
3.  Boxer
4.  DoDrae
5.  Exploit.Lotoor
6.  FakeInst
7.  Geinimi
8.  Glodream
9.  Gonca
10.Jifake
11.Kmin
12.KungFu
13.Nickspy
14.Opfake
15.Rooter
16.SerBG
17.Xsider
18.YZHC
19.Virus dan malware lainnya

Setelah AVTest melakukan pengujian dengan seksama, hasilnya ditemukan 10 antivirus terbaik untuk android!
Kesepuluh antivirus tersebut mampu mendeteksi dan mengatasi lebih dari 90% virus dan malware ganas android. Berikut ini adalah 10 antivirus terbaik untuk android tersebut. Untuk download, silakan klik gambar logo.
1.avast! Mobile Security
2.Dr.Web Anti-Virus Light 
3.F-Secure Mobile Security ( websites )
4.IKARUS mobile.security
5.Kaspersky Mobile Security
6.Lookout Security & Antivirus
7.McAfee Mobile Security
8.MYAndroid Protection
9.NQ Mobile Security & Antivirus
10.Zoner Antivirus

Jika anda binggung memilih salah satu dari 10 antivirus yang berhasil di test oleh AVTest diatas, menurut saya dari antara 10 antivirus di atas saya memutuskan bahwa antivirus yang terbaik, yaitu antivirus yang memiliki syarat:

1.Cepat proses scanning 
2.Tidak terlalu berat membebani RAM, CPU dan storage 
3.Dapat mendeteksi malware dengan baik 
4.Keakuratan dalam membasmi malware
Maka AVAST Mobile Securitylah yang mempunyai keunggulan lebih dibanding dengan yang lain, hal itu juga di ungkapkan dalam tabloid PULSA edisi 230 Th IX / 2012.
Sumber: AV-Test dan beberapa blog yang membahas tentang anti virus

Tambahan (update 14 September 2012)

-Tentang virus di android

-Mengenai ciri android yang terkena virus beraneka ragam, sebagai contoh: restart karena system dirusak oleh android, atau mungkin android anda akan lambat dikarenakan adanya virus yang membuat proses yang seolah berjalan terus menerus dengan tidak normal


-Virus pada platform yang berbeda terkadang tidak jalan, namun ketika kembali menemukan platform yang sama, maka virus tersebut akan aktif kembali, sebagai contoh ketika anda copy file dari android ke PC, mungkin PC anda akan normal dan AV di PC tidak deteksi adanya virus, namun ketika anda kembalikan file ke android maka virus tersebut akan aktif kembali


Perlukah Anti Virus?

Jawabannya adalah relatif, ada kalanya perlu dan ada kalanya tidak perlu. Antivirus perlu diinstall jika anda :
1)Sering mendownload aplikasi atau game dari luar. 
2)Sering menginstall aplikasi crack. 
3)Sering memindahkan file dari komputer ke smartphone Android atau bertukar file dengan perangkat lain. 
4)Sering browsing atau terkoneksi pada jaringan yang tidak anda ketahui tingkat keamanannya. 
Jika anda jarang bertukar file atau perangkat anda hanya digunakan untuk aplikasinya lulus uji terhadap virus, saran saya tidak perlu anda install karena antivirus akan memakan space memory. Selain itu saran saya gunakan 1 antivirus saja. Jadi jawaban perlu atau tidak ada ditangan anda dan saat ini Antivirus android apa yang saat ini anda gunakan?
Judul Anti Virus Android
Deskripsi Semakin populer suatu platform, maka semakin banyak dikembangkan aplikasi yang ada, hal itu diiri...
Author
Rating
4.5/ 5 Point
Share this article :

16 komentar:

  1. PERTAMAX :ngakak
    Saya lebih memilih NQ Mobile Security & Antivirus, gan... :-D :ngacir

    BalasHapus
  2. Sip mas bro, NQ Mobile juga termasuk dalam 10 kategori pilihan AV-Test koq :D

    BalasHapus
  3. share dikit,
    selain antivirus, avast jg dilengkapi dengan web shield, firewall (root), call& sms filter serta antitheft service. gratis pula.. ;-)

    BalasHapus
  4. Terima kasih gan inponya :D

    BalasHapus
  5. wah siip juga tuh .. makasih infonya ..

    ditunggu kunjungan baliknya nih ..

    BalasHapus
  6. Siaapp..... terima kasih sudah berkunjung di blog maxiandroid :D

    BalasHapus
  7. Kl antivirus yg cucok bwt galace apa gan? Thx

    BalasHapus
  8. Avast bagus juga koq untuk gal ace, ga begitu beratin system

    BalasHapus
  9. Min, kalo hh ane gak diroot trus mau donlot avast kekurangannya apa?? Btw, full version apa trial tuh??

    BalasHapus
  10. kira2 yang bagusbuat xperia arc s apa yaa??

    BalasHapus
  11. eh iya, ituavast nya pro/full version apa nggak min??

    BalasHapus
  12. Anti virus terus berkembang, jadi jawaban yang terbaik itu relatif, namun unt saat ini saya rasa avast lumayan dbanding yg lain


    Avast gratis koq gan, unt pro version tdk ada di play store

    BalasHapus
  13. Sama2 gan
    Thx juga udah kunjungi blog ane :D

    BalasHapus
  14. Avast memang bagus dan lengkap, tp berhub kapasitas ruang penyimpanan yg terbts akhirnya pindah ke Zoner Antivirus. Dr.web light jg bgs dan ringan, namun scan time yg dibthkan juga tdk sbntar.

    BalasHapus
  15. Btul bgt gan, unt lama scan trgantung dr file yg ente punya dperangkat, smakin bnyk maka wkt scan jg lama :-)

    BalasHapus

Translate

 
Support : @DroidIndonesia | M.A.C | Tips Droid
Copyright © 2013. Tips Droid - info | tutorial | tips dan trik | android - All Rights Reserved
Published by Tips Droid
Proudly powered by Blogger