• Terima Kasih Telah Berkunjung Tips Droid, Semoga Artikel Pada Tips Droid Bermanfaat Untuk Optimalisasi Android Anda. Klik Tombol Share dan +1 Jika Anda Merasa Artikel Kami Bermanfaat Bagi Anda.

Tweak Android Dengan V6 Supercharger

Posted on Minggu, 30 September 2012 - 13.30 with 41 comments

Apakah android anda terasa lambat? Beberapa artikel telah saya tulis pada blog tips droid seperti pada artikel saya sebelumnya yang membahas tentang optimalisasi RAM yang dapat anda temukan di sini, kini saya kembali menulis tentang script v6 supercharger yang digunakan untuk optimalisasi android anda dalam mengurangi lag dan meningkatkan kecepatan kinerja pada android anda.

Apakah kegunaan tweak v6 supercharger?
1.meningkatkan kecepatan kinerja android anda 
2.mengoptimalkan multi tasking
3.menghemat pemakaian baterai (karena memperingan kinerja RAM dan CPU)
4.memperbaiki manajemen memori

Prinsip kerja v6 supercharger:
Setelah saya coba analisa, maka kesimpulan yang didapat, prinsip kerja v6 supercharger digunakan untuk setting memory grouping dan memory management selain itu juga dalvik virtual memory heap size, selain itu v6 supercharger akan memasukkan variabel pada build.prop atau local.prop supaya memungkinkan pengaturan ulang memory management. Pengaturan ulang yang akan mengubah setting memory management, sehingga lebih banyak RAM yang free dan memberi kesan lebih cepat pada android anda.

Yang dibutuhkan:
1.Android device yang bisa mengakses ke system (ROOT android)
2.Busybox Installer yang dapat anda download di sini.
3.Script Manager yang dapat anda download di sini.
4.Script v6 supercharger yang dapat anda download di sini. atau di sini (sebaiknya versi terbaru).
5.Untuk kick ass kernelizerr dan 3D turbocharger anda download dari attachment di sini.

Catatan:

1.Dibaca dengan teliti, pastikan tidak ada bagian yang terlewat
2.Selalu lakukan NAND BACKUP sebelum melakukan modifikasi apapun
3.Jika terjadi error dan sebagainya, tidak usah panik, restore saja NAND backup
4.Script ini jangan dijalankan bersamaan dengan aplikasi optimalisasi RAM lainnya seperti RAM Manager dan sejenisnya
5.Jika anda menggunakan ICS atau Jelly Bean, gunakan tutorial di sini.
6.Do With Your Own Risk

Cara install v6 supercharger:
1.Sebelum anda menginstall ada baiknya jika anda melakukan pengukuran benchmark terlebih dahulu sebagai pembanding, android benchmark dapat anda baca pada artikel saya sebelumnya di sini, selain itu juga lakukan backup terlebih dahulu sebelum melakukan install, cara backup dapat anda baca di sini.

2.Install busybox yang telah anda download tadi.

3.Buka aplikasi script manager yang telah anda download dan install tadi, klik "browser as root" kemudian klik "ok", dapat juga menggunakan cara lain yaitu: buka aplikasi script manager, lalu klik "Menu>More>Advanced Options>Config", centang "Browse as root" dan "export $HOME".
4.Cari script V6_Supercharger, kemudian klik icon SU dan Fav (untuk memudahkan nantinya), pilih Is Script, klik Run
5.V6 script akan ngecek requirements yang dibutuhkan, saat muncul pertanyaan "home locked in memory?" ketik aja "no" kemudian enter (untuk memunculkan keyboard, klik sembarang di layar terminal)

6.Setelah itu akan muncul teks "enter key and get some", klik Enter, Akan muncul pilihan scrolling speed antara 1 s.d. 3 (pilih sesuai keinginan)
7.Pada build.prop vs local.prop disarankan untuk memilih build.prop (B), (sudah dicoba memilih (L)ocal.prop dan hasilnya bootloop) kemudian enter

8."Integrate?" ketik y kemudian enter

9."Disable awesome animation?" ketik y kemudian enter

10.Kemudian muncul teks "press the return key" tekan enter

11.Akan muncul banyak pilihan yang tersedia dari 1-30, sebaiknya dibaca-baca dulu
12.Setelah selesai dibaca-baca, mulai memilih untuk settingan superchargernya, pilih sesuai RAM android anda, sebagai contoh jika RAM android anda 512MB, pilihannya ada di antara nomor 5 (Unledded - Multitasking),6 (Ledded - Balanced), atau 7 (Super UL - Aggressive), pilih pilihan yang diinginkan kemudian enter, jika anda menggunakan RAM di bawah 512MB disarankan menu no 2, 6 dan 7.

13.Setelah proses selesai akan muncul teks "press enter key" tekan enter

14.Pada pilihan "Do you want superclean & restart?" ketik y kemudian enter

15.Android anda kemudian restart, kemungkinan akan lama di bootanimation karena dalvik cachenya diwipe

16.Setelah masuk homescreen buka lagi aplikasi script manager, run seperti cara nomor 3 (oleh karena itu, saya tadi menyarankan untuk klik fav)

17.Jika muncul notifikasi seperti di gambar, berarti supercharger berjalan dengan baik
18.Sebagai tambahan, disarankan untuk melakukan "engine flush", fungsi nya untuk melegakan RAM sampai titik maksimal, ketik 18 kemudian enter

19.Tunggu sampai selesai, kemudian tekan enter kembali

20.Engine flush bisa dijalankan lewat terminal, masuk ke aplikasi terminal, ketik su, ketik flush kemudian enter

21.Untuk memastikan script V6 SUPERCHANGER benar2 berjalan , buka file explorer lalu buka folder data apabila telah terdapat file 99superchanger.sh maka V6 script telah berjalan di device anda.
22.Rasakan perubahannya.

Cara install KickassKernel:
1.Buka aplikasi script manager, cari script Kickasskernel, tap icon SU dan Fav, pilih Is script, klik Run
2.Tunggu sampai muncul pilihan "(K)ickass, (C)hew gum, Kickass (S)tick?" ketik K kemudian enter
3.Pilihan I/O tweaknya optional, bisa dienable ato didisable, ketik y untuk enable, n untuk disable, kemudian enter
4.Tunggu sampai selesai, pada menu pilihan ketik 12 (Restart) kemudian enter

Cara Install 3G Turbocharger:
1.Buka aplikasi script manager, cari script 3G Turbocharger, tap icon SU dan Fav, pilih Is script, klik Run
2.Pada menu pilihan, ketik pilihan yang diinginkan, 1 (quick), 2 (fast) dan seterusnya, kemudian enter
3.Tunggu sampai selesai, pada menu pilihan ketik 12 (Reboot)

Sumber: XDA, beberapa forum dan uji coba sendiri
Judul Tweak Android Dengan V6 Supercharger
Deskripsi Apakah android anda terasa lambat? Beberapa artikel telah saya tulis pada blog tips droid seperti...
Author
Rating
4.5/ 5 Point
Share this article :

41 komentar:

  1. gan,
    download Script v6 supercharger nya gmn?
    thx. :)

    BalasHapus
  2. klik aja tulisan "disini" truz ntar download format .txt ato .pdf setelah itu ikuti langkat di atas

    BalasHapus
  3. gan, bisa digunain di x8 eclair ga..?
    thanks.
    :)

    BalasHapus
  4. Kalau eclair saya blm coba, tp unt froyo dan gingerbrd bs brjalan lancar

    BalasHapus
  5. gan minta linknya yg bukan di market dong, biar saya bisa download filenya di komputer. maklum gak unlimited ^^
    thnks.

    BalasHapus
  6. di rom miui bisa ga ya??ane pake axioo vigo

    BalasHapus
  7. Unt rom miui saya belum mencoba, namun unt stock dan cm saya telah mencoba dan dapat berjalan

    BalasHapus
  8. dampak buruknya kalo gagal ada gak?

    BalasHapus
  9. Dampak terburuknya jika anda kurang teliti dan mengakibatkan gagal install adalah bootloop, oleh karena itu saya sarankan untuk melakukan NAND backup terlebih dahulu

    BalasHapus
  10. kenapa busybox saya gak bisa terinstall ya?
    trims..

    BalasHapus
  11. Coba download ulang busyboxnya
    Apakah ada tulisan error pada aplikasi saat anda install?

    BalasHapus
  12. Sebaiknya anda backup terlebih dahulu :D

    BalasHapus
  13. Bentuk Scriptnya emang pdf ya?

    BalasHapus
  14. kalau misalkan mau uninstal superchargernya gimana ya gan?? terimakasih

    BalasHapus
  15. Betul gan, formatnya .pdf

    Karena supercharger di root/system maka sebaiknya dihapus file yang anda pindah pada root tersebut, namun berhati-hati dalam menghapus, kemudian apk anda uninstall

    BalasHapus
  16. di artikel disebutkan untuk RAM di bawah 256MB pilih 2, 6 dan 7..itu pilihan diantara ketiganya atau harus diaplikasikan semua?? (dipilih semua??)

    BalasHapus
  17. betul pilih 2, 6 dan 7 gan :)

    BalasHapus
  18. cara menghapus/menghilangkan v6 supercharger yg dah terinstall d HH gimana gan???

    BalasHapus
  19. carany sudah saya tulis pada komentar diatas gan :)

    BalasHapus
  20. Bs digunakan di sgt 10.1 ga?soalnya saat dicoba kok ket. Permission denied trus yah?dh dicoba berulang ttp blm bs,mhn bantuannya

    BalasHapus
  21. itu kickasskernel sama 3g turbocharger buat apa ya?

    BalasHapus
  22. @harry: HH anda dalam posisi ROOT? Sudah anda mount jadi R/W?

    @Nopay: unt lbih jelas anda dapat langsung menuju sumber yang telah saya sertakan pada bagian bawah artikel, dikarenakan kalau saya jelaskan disini maka akan sangat menyita tempat

    BalasHapus
  23. Udh bs gan tp skrng muncul ket segmentation fault,
    There was awk error
    Mksdnya apa yah gan?

    BalasHapus
  24. maksudnya, belum berjalan sempurna, mungkin ada sesuatu yg salah atau terlewatkan, coba check lagi :)

    BalasHapus
  25. gan,, kok setiap abis ke restart,, selalu muncul supercharger.html nya ya? trus buat ngilangin itu harus dibuka lg scriptnya dan pilih optionnya lg,,, gimana ngatasinnya gan??

    BalasHapus
  26. gan itu maksudnya pilih no 2 dulu, ntar klik enter lalu reboot atau pilih 2, enter, lalu 6, enter, lalu 7, enter, baru reboot?

    BalasHapus
  27. @anonim: sudahkah langkah yang anda lakukan benar? coba cek sekali lagi, kemungkinan ada setting yang salah

    @agung: pilih no 2 6 7 baru reboot

    BalasHapus
  28. gan d.tampilanq cma ad 1-17 az...

    BalasHapus
  29. Berarti unt HH anda hanya kompatible opsi 1-17 saja gan :)

    BalasHapus
  30. mantap gan udah berhasil nih awkwkwekewkewke... makasih gan tutornya hihihi XD

    BalasHapus
  31. Nice to hear that
    Makasih dah kunjung n mmpercayakan blog saya unt djadikan tutor gan :)
    Indahny berbagi dengan sesama :)

    BalasHapus
  32. Gan, nyari 3G turbochargernya dmn ya?

    BalasHapus
  33. Ada koq gan, coba anda teliti lagi artikel diatas saya telah sertakan link tertautnya juga koq :)

    BalasHapus
  34. Gan, ketika Engine Flush telah terinstal, trus setiap HHnya reboot Engine flushnya otomatis autoload atau hrs diset scr manual? caranya gmn? oh ya klo mau membuat widget V6 SC langkah2nya gmn?

    BalasHapus
  35. Gan, ane tawarin cara termudah, coba pake rakun optimizer, unt artikel ada di blog ini gan, rakun optimizer agan tinggal klik ga perlu set parameter, selain itu v6 juga ane tanam pada rakun optimizer :)

    BalasHapus
  36. gan kalau pake rakun optimizer sama v6 itu lebih bagus atau malah ada efek buruknya?

    BalasHapus
  37. Rakun optz juga ada script v6 namun anda tdk perlu repot set parameter jk menggunakan rakun krn rakun akan otomatis set sesuai HH anda, slain itu jg tdk beresiko ampe brick krn anda hny cukup klik dan reboot :)

    BalasHapus
  38. sampe skrg original thread v6 supercharger msh ramai tuh :D zepp jg msh aktif buat update.
    ane jg sll pake tiap kali ganti rom. tp cm Supercharger-nya doang, utk KAK ane jarang pake, ane memilih manual dan bs leluasa merubah value via sysctl.conf

    BalasHapus

Translate

 
Support : @DroidIndonesia | M.A.C | Tips Droid
Copyright © 2013. Tips Droid - info | tutorial | tips dan trik | android - All Rights Reserved
Published by Tips Droid
Proudly powered by Blogger